Betriebsberatung Nachfolge
Handwerkskammer

Grafschaft Bentheim – Regionaler Sprechtag für Handwerksbetriebe und Existenzgründer im Dezember

17. Dezember 2021, Landkreis Grafschaft Bentheim

Sie beschäftigen sich schon länger mit betriebswirtschaftlichen Fragen! Nutzen Sie vor Ort in Nordhorn unseren monatlichen Sprechtag in der Kreishandwerkerschaft. Wir bieten Ihnen dort eine individuelle betriebswirtschaftliche Beratung an.

Nächster Termin ist am Freitag, 25. Juni 2021 in Nordhorn in der Kreishandwerkerschaft Grafschaft Bentheim.

Dieses Angebot richtet sich an alle interessierten Betriebe wie Existenzgründer aus dem Handwerk.

Manfred Hein, Betriebsberater der Handwerkskammer, steht Ihnen als Experte an diesem Tag für individuelle Gespräche zu folgenden Themenstellungen zur Verfügung:

• Beratung und Begleitung von Existenzgründungen
  • Unterstützung beim Erstellen von Businessplänen
  • Beratung und Begleitung von Unternehmensnachfolgen
  • Erstellung von Unternehmensbewertungen
  • Finanzierung und öffentliche Finanzierungsmöglichkeiten, Hilfestellung bei Finanzierungsschwierigkeiten
  • Erarbeiten von Kalkulationsgrundlagen und kostendeckenden Stundensätzen
  • Ansprechpartner bei Fragen zur Digitalisierung auf der Baustelle, im Büro und der Werkstatt
  • Durchführung von Betriebsanalysen – Auswertung der Jahresabschlüsse
  • Optimierung von betrieblichen Abläufen und Prozessen
  • Hilfestellung bei Fragen zur Büroorganisation und Selbstführung

Der Sprechtag wendet sich ebenso an Gründer aus dem Handwerk, die sich vor Ort zu Fragen ihrer Selbständigkeit informieren möchten. Die Themen reichen dabei von den erforderlichen Gründungsformalitäten, über Finanzierungsfragen einschl. öffentlicher Förderprogramme, einer Gründung im Nebenerwerb, der persönlichen sozialen Absicherung bis hin zur Hilfestellung beim Ausarbeiten eines Businessplanes.

Alle weiteren monatlichen Termine für 2021 sind hier auf unser Homepage wie auch unter grafschafterhandwerk.de veröffentlicht.

Die Beratungen finden in der Kreishandwerkerschaft in Nordhorn statt und dauern aus organisatorischen Gründen max. eine Stunde. Die Beratung ist selbstverständlich kostenfrei. Natürlich können Beratungstermine an anderen Tagen, direkt im Betrieb oder per Videokonferenz vereinbart werden.

Terminabsprachen: Kreishandwerkerschaft Grafschaft Bentheim, Christine Dasselaar, Tel.: 05921 8963-11 oder E-Mail: c.dasselaar@grafschafterhandwerk.de.

17.12.2021