Betriebsberatung Nachfolge
Handwerkskammer

Regionaler Sprechtag für Handwerksbetriebe und Existenzgründer

30. Oktober 2020, Landkreis Grafschaft Bentheim

Sie beschäftigen sich schon länger mit betriebswirtschaftlichen Fragen! Nutzen Sie vor Ort in Nordhorn unseren monatlichen Sprechtag in der Kreishandwerkerschaft. Wir bieten Ihnen dort eine individuelle betriebswirtschaftliche Beratung an.

Nächster Termin ist am Freitag, 30. Oktober 2020 in Nordhorn in der Kreishandwerkerschaft Grafschaft Bentheim.

Dieses Angebot richtet sich an alle interessierten Betriebe wie Existenzgründer aus dem Handwerk.

Manfred Hein, Betriebsberater der Handwerkskammer, steht Ihnen als Experte an diesem Tag für individuelle Gespräche zu folgenden Themenstellungen zur Verfügung:

• Beratung und Begleitung von Existenzgründungen
  • Erstellung von Businessplänen
  • Beratung und Begleitung von Unternehmensnachfolgen
  • Erstellung von Unternehmensbewertungen
  • Finanzierung und öffentliche Finanzierungsmöglichkeiten, Finanzierungsschwierigkeiten
  • Kalkulation und Stundensatzrechnung
  • Digitalisierung auf der Baustelle, im Büro und der Werkstatt
  • Betriebsanalysen – Auswertung der Jahresabschlüsse
  • Optimierung von betrieblichen Abläufen und Prozessen
  • Büroorganisation und Selbstmanagement

Der Sprechtag wendet sich aber auch an Gründer aus dem Handwerk, die sich vor Ort zu Fragen ihrer Selbständigkeit informieren möchten. Die Themen reichen dabei von den erforderlichen Gründungsformalitäten, über Finanzierungsfragen einschl. öffentlicher Förderprogramme, einer Gründung im Nebenerwerb, der persönlichen sozialen Absicherung bis hin zum Businessplan.

Alle weiteren monatlichen Termine für 2020 sind hier auf unserer Website wie auch unter www.grafschafterhandwerk.de (Aktuelles – Termine) veröffentlicht.

Die Beratungen finden in den Räumlichkeiten der Kreishandwerkerschaft in Nordhorn statt und dauern max. eine Stunde. Die Beratung ist kostenfrei.

Nach Absprache können Beratungstermine an anderen Tagen, direkt im Betrieb oder per Videokonferenz vereinbart werden.

Terminabsprachen: Kreishandwerkerschaft Grafschaft Bentheim, Christine Dasselaar, Tel.: 05921 8963-11 oder E-Mail: c.dasselaar@grafschafterhandwerk.de.

30.10.2020

m.hein@hwk-osnabrueck.de